准备篇
一、 往返交通:
宜昌——木鱼镇 宜昌长途客运站(宜昌火车站斜对面)每天13:30有一班车直达木鱼,票价45元/人(好像现在价格比这个高些),依维柯,车行4—5小时,票不紧张。
宜昌——兴山——木鱼 宜昌长途客运站到兴山车次较多,半小时左右一班,票价35元/人,亚星客车。兴山到木鱼为私人面的,随到随走,30/人
路况 新铺的柏油路面,路况机好,沿途风景秀丽
注意 有些攻略上说木鱼和松柏相邻,其实两地相距106公里
二、 食宿:
近两年,木鱼镇大力发展旅游业,当地的服务业飞速发展,旅馆、酒店巨多,大都是当地人和外来商人开的,价格在10—200元/人不等,可讲价,公用卫生及淋浴。镇上有一些小饭店,当地人开的,也有价格便宜,旅馆饭店较贵。当地普遍吃辣。晚上住宿也可以到彩旗村,借宿农家,或者扎营。
黑店 醉香楼:住宿条件差,价格高,一碗鸡蛋面要6元,一顿晚饭两荤两素四个炒菜开价65元,刀太快。
三、 补给物品:
木鱼有超市和菜场,以及户外用品补给点,物品齐全,价格公道,大可不必从外面背进去,其它野炊用具可找向导解决。气罐、登山杖、雪套等物品,都可以到木鱼镇上补给。
四、 向导:
向导在神农架穿越中极为重要,原始森林离看不见太阳,根本搞不清方向,以前80元/天包食宿,现在价格有所增加,100-120元/天之间,相对都比较合理,向导除了带路还可负重。木鱼镇上的户外服务中心,可以帮助寻找和推荐。
沈建军,彩旗村人,年龄三十多岁,从小在山里长大,对大山地形地貌了如指掌,办事认真责任心强,进山向导由他安排可确保人身安全。一路上还能唱唱山歌,说说笑话,我在山上得到了他的悉心照料,而且他也帮我解决了很多问题,所以我们成了很好的朋友,每次去,以及朋友去都请他做向导。我们都亲切称他“神导”!嗬嗬,如果他带队进山了,也可以让他推荐向导,他推荐的向导你可以绝对放心,而且价格合理。
神导(沈建军)的联系方式 0719-3453796,手机:15971893183
恶人:王山成,此人卑劣,爱贪小便宜,喜欢敲诈勒索。我进山的时候,说好了只是和我们一起上山去挖盆景,不是向导。但下山的后他竟要我给他开工资,而且还对卢武清说,看我是个外乡人,敲榨我一下也没什么问题,后来在卢武清的反对下才没有得逞。而且在进山路过保护站时,他竟要保护站的人向我收高价费用。所以各位如果找他做向导可要小心为上,最好不要找。
五、 气候:
老君山上风很大,气温也较山下冷,而且天气变幻无常,常常是上半夜明月高悬,一碧如洗,下半夜电闪雷鸣,风雨交加,概率极高。每年十月开始,山上就有可能结冰降雪。
六、 必备物品:
砍刀(一定要带,许多地方要用刀开路,还要砍柴,向导可提供),帐蓬,睡袋,防潮垫,野炊用具(向导可提供),食品,手纸。
七、 手机信号:
老君山顶开阔处有信号,其它地方没有,我用的中国移动,信号很好
八、 彩旗村:
彩旗村神农架的门户,也是进入神农架前能准备补给,找向导和借宿的最后一个地方,村民倚山而居,住的较为分散,所以你似乎感觉不到进入彩旗村,一般到了天生桥就是到了彩旗村。
九、 保护站:
进山必经林区保护站,要办登记手续,还会收费,以前可能费用不高,或者可以逃过,现在管理甚严,费用100元(当时我们队伍每人交了100块),还要求本人签名和按指印。这个严格的程序,提醒我们每一个进山的驴子,要保护大自然,拒绝污染!
穿越篇
到木鱼后在镇上住了一天,找向导以及购买补给食品,第二天进山,行程从这一天写起。
第一天:木鱼——小当阳——天生桥——彩旗村
起床后和向导会和,出发。这是进山的第一天,也是最轻松的一天。木鱼至小当阳6公里,公路,有车2元/人。小当阳有神农坛景点,有神农氏的雕像和一棵千年古树,门票20元,由向导带领走小路,可免。在小当阳过桥就是进山的简易公路,一路前行,不多久就到了天生桥,天生桥是一个天然的大石洞,旁边有一条瀑布,上面还有一个更大的石洞可纳千人。听说明年从这里到小当阳将铺上柏油。天生桥门票20元,如果向导搞的定话,也可免,再加一句,恶人王山成就住在这里。游毕继续向上,到达彩旗村,住向导家。
第二天:彩旗村——阿弥陀佛崖——城墙崖
彩旗村到阿弥陀佛崖有简易公路直达,路好走,但是很长,运气好的话能搭上路过的拖拉机,不过坐拖拉机上阿弥陀佛崖能把你的骨头架子颠散了。
从彩旗村出发,沿简易公路走到林区保护站,保护站边有一户人家,从门前穿过,就是一段70度的斜坡,不长,除了陡也没什么难度。爬上后又是公路,继续走到林区工作站,这里住着上阿弥陀佛崖前能碰到的最后三四户人家,前行到转弯处,可看见一条小路,这条路就是直上阿弥陀佛崖的路了,如果这也能算路的话,请仔细找,就在落叶杉林中,艰苦的路程也由此开始。阿弥陀佛崖有一个显注的标志,就是一块彩色的林区防火指示牌,旁边还有一块小石碑——清朝立的界碑,这里是兴山县和房县的交界处,到阿弥陀佛崖就可以看见山顶上金黄色的草甸子了,在指示牌的正对面有一条小路可直达城墙崖——这一天的宿营地就在城墙崖下,宿营地不大,可放一顶三人帐蓬,宿营地对面的树丛中就是水源。还有另一处宿营地,上阿弥陀佛崖后沿简易公路继续走,可看到许多木头架子,这是架电线遗留下来的工棚,这里可搭多顶帐蓬,有水源,旁边就有一条小路直上城墙崖。
城墙崖,因山顶上一段极象城墙的石头而得名,风景很美,因为风大,这里没有高大的乔木,只有金黄的草甸子和杜鹃丛、箭竹林,眼界开阔,天很蓝,云很低,满山的草随风摇曳,听说天暖和的时候,这里开满了杜鹃,火一样红,那该是多美啊!在城墙崖往日落的方向看,最高的山峰就是老君山。
第三天:城墙崖——老君山
这一天路好走,朝着老君山的方向顺着山脊走,一路上都是草甸,没有大的坡度,只是在冲老君山顶时是70度左右的斜坡,挺长的,一直到山顶,宿营地就在老君山下,挺大,能遮风挡雨,水源也 近。我上城墙崖那天,上半夜天还是好好的,月亮婆婆对着我们笑,到了下半夜,却是电闪雷鸣,风雨交加。说来你还别不信,十一月还闪电打雷。我们睡的时候只架了内帐,为了挡雨半夜两点爬起来支外帐。而且降雨伴随着气温骤降,后来下山才知道是北方的冷空气来了。从那时起,所有的东西就再也没有干过,包括衣服鞋子,幸好上山时带了四斤白酒,为了去寒去湿,一大早起来就是干饭白酒,我这辈子还是第一回,难忘!看看雨还是那么大,丝毫没有停的意思。想想,既然都到了,不上老君山多冤哪。所以还是决定冒雨上山,在经过五个小时的艰苦跋涉后登上老君山顶,眼前除了白茫茫的雨幕外啥也看不见,什么神农野云,都见鬼去了。不过心里还是很兴奋,毕竟是冲了顶。晚上在老君山下过了一夜,天亮雨还是没有停的意思,而且开始夹杂有雪花飘落,。于是决定放弃,顺原路返回,不再继续前行,我到过了老君山,也看到了美景,所以没有太多的遗憾,而且原路是走过的,心里头有底,在这样的天气里走陌生的路是危险的,我们用了一天的时间回到彩旗村,围着火炉吃晚饭的时候感到从未有过的幸福。所以第四天的行程是我从别处摘抄而来,自己没有走过,只是为了补全这次穿越的路程。
第四天:老君山——原始森林——老君洞——蚂蝗沟——黑水河——蛇头岭——彩旗村
这一天的行程是顺山体一路而下,要从海拔近3000米的地方下至海拔400米的地方,是穿越最为艰苦的一天,不仅是因为将要穿越的原始森林地势险峻,还有就是从今天开始将与吸血的蚂蝗不期而遇,而且今天要经过的地方也是野猪出现频率高的地段,过黑水河要小心,水流急而且大,今天可能是个受刺激的日子,大悲,大惊而又大喜,可能因为大雨或降温,蛇与蚂蝗都躲在洞穴中不愿出来,使你能够安全的通过毒蛇盘踞的蛇头岭,而且被蚂蝗偷袭的指数也降到最低,安全的返回彩旗村。
后记:从这份行程来看,或许反过来走更好些,把难走的放在前面,在两三天的体力消耗后走相对容易些的路,这样应该更科学。那天下山后,向导家的邻居说我挺厉害,理由是身上没沾泥,以前来的人下山时大都是手脚并用爬下来的,我是用两只脚走下来的。或许我是得益于路好走的关系吧。不过下山的时候也经过黑水河,却没有第四天行程中描述的那样可怕,拿根竹杆撑着河中的大石一跃而过,轻松的很,所以我也有些怀疑第四天的行程是否有些夸张,但有一点可以肯定,蚂蝗肯定有,而且很多。但无论如何,艰辛的路走过以后,回头再看看,回味无穷,值得一行!